Рулонная кровля

Основными недостатками рулонных кровель являются недолговечность и большая трудоемкость их устройства. Однако эти недостатки компенсируются сравнительно низкой стоимостью таких кровель.

Технология покрытия

Рулонную кровлю устраивают по жесткому и ровному основанию из плотно подогнанных строганых сухих досок. Толь или рубероид перед укладкой разматывают и выдерживают в раскатанном виде около суток. Ковер в зависимости от уклона крыши укладывают в два-четыре слоя. На внутренние слои идут материалы с мелкой посыпкой, на наружные — с крупной.

Для наклейки ковра применяют битумные и дегтевые мастики. Кроме битума или дегтя в состав мастик входят наполнители: асбест, шлаковая пыль. Битумные мастики наносят в горячем и холодном состоянии, дегтевые — только в горячем.

Горячую мастику готовят следующим образом. В котел загружают куски битума, подогревают, помешивая, доводят до жидкого состояния и добавляют наполнитель. Холодную мастику готовят иначе: куски битума расплавляют в котле, затем добавляют соляровое масло, смешанное с наполнителем, и размешивают до получения однородной массы.

Работы по устройству рулонной кровли начинают с огрунтовки дощатого настила. Грунтовку готовят, растворяя битум в бензине, керосине или в соляровом масле. После высыхания огрунтованного настила на него наносят мастику и приклеивают ковер. На пологих скатах ковер укладывают вдоль конька, на крутых — от конька к карнизу. Полотнища наклеивают с напуском 70—100 мм. В последующих слоях полосы смещают на треть ширины. По окончании наклейки последнего слоя ковер покрывают слоем мастики толщиной 3—5 мм и посыпают крупным песком или мелким гравием, утапливая его в мастику.