Старые унитазы с высоко установленным бачком не украшают дом и очень неудобны в эксплуатации. Благодаря современным материалам можно легко и быстро заменить сантехнику в туалете. Гофрированный резиновый переходник соединяют с горизонтальным отверстием слива унитаза. В верхний переходник вставляют канализационную трубку из ПВХ. Соседний переходник остается свободным.

На стене отмечаем положение крепежных скоб для трубы с высотой напора 1 к 200. Скобы должны быть расположены равномерно, На специальном клею врезаем в фановую трубу втулку, куда вставляем сливную трубу. Сперва привинчиваем все скобы к стене, потом проводим в них трубу. Сливную трубу вставляем во втулку с редуктором для прочного соединения с трубой.

Дополнительный туалет

Если дом большой, в нем нужен еще один туалет. Его установка требует громоздкого сантехнического оборудования: от канализационной трубы диаметром не менее 100 мм до отстойника или колодца должно быть не более 6 м (если труба проложена горизонтально) или 1,5 м (если труба вертикальна). Если нельзя проложить дополнительные канализационные трубы, проблема становится серьезной.

Мусороизмельчитель с насосом

На рынке есть аппаратура, способная решить эти вопросы. Это мусороизмельчитель с насосом. Он крепится под унитазом резиновой муфтой. Когда воду спускают, отходы попадают в мусороизмельчитель, который превращает их в кашицу. Насос перегоняет ее по узким трубам к ближайшему канализационному колодцу или отстойнику до 30 м по горизонтали и до 2 м по вертикали вверх.

Отводная труба для аппарата может быть медной с запаянными стыками или пластиковой на клею. Просвет трубы — минимум 18 мм. Поскольку она гораздо меньше обычных, ее можно проложить даже под полом, в стенах или под плинтусами. Устройство снабжено вытяжкой, которую необходимо вывести наружу — это определяет местоположение нового туалета.

Устройство работает от электросети, с предохранителем 3 ампера. Лучше присоединить его к специальному распределительному щиту для ванной комнаты, у которого нет внешнего выключателя.

Для установки такого туалета требуется специальное разрешение соответствующих муниципальных и санитарно-эпидемиологических органов.

Многие устройства подключают к водопроводу и канализации короткими отводными трубками, но рано или поздно перед вами встанет необходимость проложить новые трубы. Тщательно рассчитайте места прокладки труб, чтобы потом не возникало проблем.

Так пропускают трубу через отверстия в стойках и связках древесно-рамочной стены. Отверстия в них должны располагаться на одной линии.

В кладке прорублен желобок для грубы. В стенные пробки шурупами привинчивают крепежные хомутики. Трубы привинчены в угол хомутиками, а сверху сделан коробчатый экран из реек.

Прокладка трубопроводов

Трубопровод должен быть максимально прямым и коротким. Нарисуйте план пола и на него нанесите места прокладки труб. Старайтесь свести к минимуму количество стыков и изгибов, так как они ведут к протечкам. Меняя направление трубопровода, лучше плавно изогнуть трубу, не делая прямоугольного стыка.

Прокладывать трубы можно и вертикально, и горизонтально, но нельзя делать петель, поскольку в них скапливаются воздушные пробки. Через 1,2 м трубы крепят к опорам, чтобы они не провисали и не изнашивались.

Прокладка труб под полом

На подвесных полах трубы крепят к перекрытиям или проводят в просверленные в связках отверстия, если трубы проходят перпендикулярно перекрытиям. Отверстия или желобки должны быть на 12 мм шире и на 6 мм глубже диаметра трубы. Более крупные отверстия ослабят перекрытия. Отверстия должны быть в стороне от гвоздей, которыми настил пола крепится к перекрытиям.

На первом этаже трубы можно прикрепить к обратной стороне перекрытий. Трубы необходимо хорошо изолировать, чтобы зимой они не промерзали. На чердаке трубы прокладывают поверх перекрытий и также изолируют от промерзания. Хотя в бетонном полу можно впоследствии прорубить желобки для труб, лучше заранее отлить их при укладке пола, иначе легко повредить гидроизолирующий слой.

Трубы в стенах

Полые стены из древесно-рамочных конструкций идеально подходят для прокладывания труб. Если вы ставите стену и одновременно прокладываете трубы, лучше просверлить необходимые отверстия и провести трубы до того, как вы будете обшивать стену.

В готовой стене можно просверлить оголовок с верхнего этажа, а затем вырезать небольшие куски сухой штукатурки, чтобы затем просверлить через них отверстия в стойках и связках. Потом куски штукатурки устанавливают на место и зашпаклевывают стыки. Подошву рамы просверливают с нижнего этажа, сняв две-три доски с пола.

В кирпичной кладке вырубают желобок на ширину и глубину трубы. Трубу прикрепляют хомутиками и заново оштукатуривают стену. Не рекомендуется прокладывать так трубы с горячей водой, поскольку из-за них штукатурка может потрескаться. Их надо прикреплять поверх стены. Так поступают и с трубами холодной воды, особенно если они проходят по наружной стене: тогда зимой они почти не рискуют промерзнуть.

Если трубу пропускают сквозь стену, лучше вделать в нее на растворе трубу на размер больше и туда уже пропустить трубу нужного диаметра. Тогда штукатурка не растрескается.

Там, где нельзя прикрепить трубы к перекрытиям, прибивают опорные рейки.

Пластмассовые трубы

Пластмассовые трубы давно используются в канализации, недавно появились и пластмассовые водопроводные трубы, и скоро они вытеснят старые.

Пластмассовые трубы легче резать и соединять, они плохо проводят тепло, поэтому не промерзают зимой. Они не ржавеют и не загрязняют воду.

На рынке есть два вида труб из пластмассы, но больше применяются трубы из полибутилена, гибкого коричневого материала. Такие трубы выпускают диаметром 15 и 22 мм. Их нельзя подключать непосредственно к бойлеру, так как они могут расплавиться. К бойлеру сначала подводят медную трубку.

ПОЛИБУТИЛЕНОВАЯ ТРУБА

Полибутиленовая труба продается отрезками по 3 м или в рулонах по 50 м и обладает большой гибкостью. Ее можно прокладывать под полом и по сложным контурам. Радиус сгиба такой трубы может в четыре раза превышать ее диаметр, но с каждой стороны сгиба ее надо крепить к стене или перекрытию. Чтобы она не провисала, трубу диаметром 15 мм крепят каждые 400 мм, диаметром 22 мм — каждые 600 мм.

Полибутиленовую трубу соединяют с медной обычными латунными или прилагаемыми к трубе переходниками. Оба конца трубы вставляют в переходник до упора. Зубчатое кольцо не дает трубе выскользнуть из соединения. Резиновое кольцо обеспечивает водонепроницаемость соединения. Отвинтив верхнюю гайку, соединение можно разобрать.

Пластмассовые трубы не везде разрешены к применению, поэтому их установку надо утвердить. Если в вашем доме водопровод используется для заземления электричества, вам придется изменить и расположение проводки. Посоветуйтесь со специалистами.

Измеряем прибавку на стык. Отметка на переходнике показывает длину прибавки.

Секатором легко перекусить полибутиленовую трубу. Этот способ не оставляет заусенцев. Можно перепилить трубу ножовкой. Соединяя длинные куски, в конец трубы просовывают отрезок металлической. Это укрепляет соединение и делает конструкцию более жесткой.

Трубу вставляют в переходник. Винтовые кольца заранее затянуты и не требуют регулировки. Их развинчивают только тогда, когда разбирают трубы. Силиконовая смазка предотвращает разрыв грубы, когда ее вставляют в переходник. Так крепят к медной трубе компрессионные фитинги: перед тем, как надеть фитинг, вставьте прокладку и уплотнительное кольцо.