Канадское законодательство в сфере недвижимости уходит корнями в британскую феодальную систему права. Именно она лежит в основе современного права собственности на недвижимость.

Конституция 1867 г. определила, что Канада является конституционной монархией во главе с ее величеством королевой Елизаветой II. В Законе о Канаде, принятом в 1982 г., Англия разрешила Канаде принять собственную конституцию и хартию прав и свобод. Королева Англии по-прежнему является главой Канады. Помимо прочего статус конституционной монархии предоставляет федеральной верховной власти и провинциальным верховным властям все полномочия в сфере права собственности на недвижимость, включая право экспроприации.

В 1930 г. в провинции Онтарио был принят закон, в соответствии с которым лица, занимающиеся операциями с недвижимостью, должны зарегистрироваться как брокеры по недвижимости. Сегодня в Канаде невозможно осуществлять деятельность агента/брокера без соблюдения требований закона определенной провинции или территории, включая регистрацию, раскрытие сведений о посреднических отношениях, а также право брокера взыскивать в судебном порядке комиссионное или иное вознаграждение за оказанные брокерские услуги. Исторически отношения специалиста по купле-продаже (агента) и собственника (принципала) основывались на том, что агент предлагал собственнику свою помощь при продаже недвижимости. Сегодня в Канаде действует жестко регулируемая структура регистрирующих агентов, выставляющих недвижимость на продажу в единой базе данных местного Совета по вопросам недвижимости, и покупающих агентов, которые вместе с регистрирующими обеспечивают заключение договоров купли-продажи недвижимости (земли или имущества) между покупателем и продавцом.

Договор о включении в единую базу данных обычно имеет типовую форму, разработанную местным Советом по вопросам недвижимости, и основан на принципе общего права, в соответствии с которым принципал уполномочивает агента оказывать определенные услуги от его имени. В договор включается определенная информация, предписанная законами провинций и территорий. Одним из наиболее важных аспектов единой базы данных (которая недоступна напрямую широкой публике) является согласие покупателя с тем, что продавший недвижимость агент получает компенсацию через регистрирующего агента.

Эти меры привели к созданию очень эффективной системы, основанной на профессиональном подходе и взаимоуважении между агентами/брокерами, а также дали возможность регистрирующим агентам взимать комиссию в среднем 6% от цены сделки купли-продажи жилой недвижимости и не выходить за пределы 2-10% в зависимости от того, является ли недвижимость объектом в сельской местности, например, коттеджем или фермой (не более 10%), промышленным или коммерческим объектом (не менее 2%).

В Канаде агенты обычно сотрудничают с адвокатами. В обязанности адвоката входит заключение сделки купли-продажи недвижимости и обеспечение исполнения финансовых обязательств, а также условий договора купли-продаж и, включая передачу правового титула. Адвокаты в Канаде предоставляют клиентам официальное заключение о передаче правового титула и отчет о других услугах по передаче правового титула, которую адвокат производит от имени клиента. Только в Квебеке в процессе заключения сделок с недвижимостью участвуют нотариусы. В остальных частях Канады нотариусы выполняют ограниченную роль комиссаров по аффидевитам или заверяют документы.

Адвокаты нанимаются клиентами на основании соответствующего договора, где устанавливается перечень юридических услуг, предоставляемых адвокатом, и размер вознаграждения, которое может быть фиксированным в виде определенного процента от цены покупки или повременным, исходя из почасовой ставки плюс издержки, включающие в себя ксерокопирование, транспортные расходы, курьерские сборы, пошлины на поиск, налог на товары и услуги, вознаграждение специалистов по проверке правового титула, государственные регистрационные сборы и с недавнего времени страхование от пороков правового титула.

Когда Англия разделила колонию Квебек на Верхнюю Канаду и Нижнюю Канаду, Конституция 1791 г. устанавливала, что любая передача земли верховной властью в Верхней Канаде производится во владение на началах оказания услуг ее собственнику по обработке. Даже сегодня вся земля теоретически находится в собственности государства, и физическим лицам не предоставляется абсолютного права собственности на землю. Необходимо изучить оригинал королевского патента, который может содержать условия и сохраненные за государством права, такие как права на использование полезных ископаемых, древесины и береговой линии, а также русла судоходных вод или рек, протекающих на данном участке земли.