Пораженное сухой гнилью дерево растрескивается вдоль и поперек.

Самые страшные последствия сырости — гниль, которая атакует деревянные детали дома.

Гниль — это древесные грибки, которые в лесу выполняют роль санитаров, уничтожая мертвую органическую материю и превращая ее в почву. Обычно строительная древесина не гниет, поскольку она слишком сухая. Если в доме появляется сырость, то начинают размножаться грибки мокрой или сухой гнили.

Мокрая гниль

Мокрая гниль наиболее распространена в сырых помещениях и разрушает только действительно мокрое дерево. Если окружающая среда становится слишком сухой, грибки мокрой гнили погибают. Достаточно убрать сырость и заменить прогнившее дерево — мокрая гниль исчезает.

На вид дерево, пораженное мокрой гнилью выглядит прогнившим, очаг распространения четко очерчен. Сам грибок выглядит как желтовато- коричневый налет или темно-коричневые нити.

Другой вид мокрой гнили называется Poria vaillantii и встречается в тех местах, где подтекает кран или труба. Она образует беловатые нити.

Сухая гниль

Сухая гниль — очень страшный враг. Невзирая на название, для размножения ей нужен участок относительно влажной древесины. Зато потом она способна разрушить целый дом и даже улицы. Сухая гниль заражает один дом за другим, поедая практически все, что встречается на пути. Чтобы переварить сухую древесину,она вырабатывает собственную воду. Встречая на пути камень, бетон или кирпичную кладку, она выделает кислоту и проедает их.

Сухая гниль способна пережидать неблагоприятные обстоятельства,чтобы снова начать действовать, как только среда становится умеренно влажной. Это означает, что недостаточно заменить пораженные участки дерева и устранить сырость. Остатки грибницы в окружающей древесине и кладке могут снова заразить дом. Опасность заражения сухой гнилью возрастает в тот момент, когда вы устранили мокрую гниль, и дом начинает высыхать. Если не обеспечить нормальную вентиляцию, вы создадите сухой гнили идеальные условия для размножения.

Как бороться с сухой гнилью?

Необходимо уничтожить все деревянные детали, где может таиться сухая гниль, даже если древесина выглядит нормально. Все остальное, даже каменную кладку, нужно обработать фунгицидом. Стоит что-нибудь пропустить — и очень скоро вам снова придется бороться с грибком. Специалисты научно-исследовательской лаборатории могут подсказать, как проводить строительные и ремонтные работы, чтобы помещения были сухими и комфортными, а на сайте nilstroi.ru также можно выяснить какие стройматериалы можно использовать для каждого вида работ.

Вот почему важно как можно раньше обнаружить проявления сухой гнили. К сожалению, основная часть грибницы состоит из микроскопических нитей-гифов. К тому времени, когда грибок виден невооруженным глазом, он успел принести значительные разрушения. Он образует плодовые тела, которые рассеивают мириады спор и ускоряют распространение грибка. Споры напоминают цветом кирпичную пыль.

Видимые признаки сухой гнили варьируют в зависимости от разновидности грибка. Иногда гифы собираются в комки, похожие на вату. Некоторые грибки образуют плодовые тела, выступающие над поверхностью и виде белых резинистых бляшек. Затем они превращаются в плотные коричневато-бурые ячеистые поверхности от 50 до 500 мм в диаметре.

Пораженное грибком сухой гнили дерево выглядит одинаково. Оно становится мягким, рыхлым, порошкообразным. Отвертка легко входит в пораженную древесину. Поверхность дерева становится словно опаленной и трескается.

Плодовое тело сухой гнили цветом напоминает кирпичную пыль. Обнаружив его, немедленно принимайте меры.

Перепилите перекрытия на 1 м дальше пораженного участка. Отделите от стены пораженный плинтус. Обычно здесь поселяется сухая гниль в виде гриба. Замените перекрытия целиком. Очистите пространство между перекрытиями и обработайте прочие детали консервантом. С пораженного участка стены скалывают штукатурку на 1 м выше пораженного участка. В кладке просверливают отверстия под углом 45′ вниз на расстоянии 230 мм друг от друга

Впрыскиваем в стены водный раствор фунгицида. Защитная одежда обязательна. Теперь можно заменить все деревянные детали. Как и в случае с мокрой гнилью, пропитайте деревянные детали консервантом, как новые, так и старые.

Обязательно устраните причину возникновения сухой гнили, то есть мокрую гниль, сырость, конденсацию влаги. Если сухая гниль поселилась в обитаемом доме, проверьте вентиляцию и очистите все вентиляционные отдушины и кирпичи. Установите дополнительные вентиляционные кирпичи. Для этого выньте в соответствующем месте один из кирпичей кладки (не повредите при этом гидроизоляцию) и вставьте вентиляционный кирпич.

Встроенные шкафы и кладовые также создают плохо вентилируемые области даже при хорошей общей вентиляции. В таком случае отодвигайте мебель от стен, а во встроенных шкафах сделайте вентиляционные отверстия.