На Мальте, как и в некоторых других странах, существует порочная практика указывать в договоре купли-продажи более низкую цену недвижимости, не соответствующую фактической. Это делается для того, чтобы снизить налог на прирост капитала и сборы за оформление перехода права собственности. Ни в коем случае не следует использовать этот прием, так как в долгосрочной перспективе он грезит серьезными последствиями для покупателя. Во-первых, налоговые органы могут определить рыночную стоимость объекта недвижимости и взыскать налог с разницы; во-вторых, они могут наложить штраф в десятикратном размере неуплаченной суммы налога. Но такие взыскания налагаются редко. Если же покупатель обращается в суд с иском к продавцу, суд обяжет продавца возвратить только ту сумму, которая указана в зарегистрированном договоре, и не станет рассматривать доказательства того, что реальная цена была выше указанной. Кроме того, занижение стоимости покупки приведет к увеличению налога на прирост капитала при последующей продаже недвижимости, так как при расчете этого налога учитывается разница между официальной, зарегистрированной стоимостью и новой стоимостью продажи, фактическая исходная цена покупки во внимание не принимается.

Мальта заключила соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 30 странами, преимущественно членами ЕС. Однако эти соглашения лишь в редких случаях затрагивают налоги на недвижимое имущество. Обычно владение недвижимостью на Мальте не приносит доход (так как приобретать ее разрешается только для пользования в личных целях, возможности сдавать недвижимость в аренду ограниченны) и потому не связано с обязанностью уплаты налогов. Поэтому проблема двойного налогообложения не возникает. В настоящее время заключено лишь ограниченное соглашение со Швейцарией, касающееся водного и воздушного транспорта.

Въезд, вид на жительство и постоянное проживание иностранцев на Мальте

Граждане стран ЕС могут жить на Мальте постоянно. Иностранцы, которым для въезда в страны Шенгенского соглашения необходима виза, должны получать визу и для въезда на Мальту. Такие иностранные граждане могут проживать на Мальте либо в качестве постоянных, либо в качестве временных резидентов.

Временные резиденты вправе находиться на Мальте до трех месяцев. Иммиграционная служба мальтийской полиции может продлить этот срок. Выданная виза действует в течение одного года, обновить ее несложно, если заявитель в состоянии подтвердить наличие средств на проживание. Временный резидент, проживающий на Мальте более 180 дней, имеет такие же налоговые обязательства, чте и другие жители республики. Ставки налогов варьируют от 10 до 35%, доходы облагаются налогом независимо от того, в какой стране они получены.